Ciri-Ciri Penipuan Lowongan Pekerjaan

1. Panggilan Interview Sama Sekali Tidak Menyebutkan Posisi atau Lowongan

Surat undangan interview penipuan ini biasanya akan menampilkan lebih dari satu halaman, namun tidak menyebutkan posisi atau lowongan pekerjaan apa yang akan diseleksi.

Detail persyaratan juga akan tertulis tidak relevan atau seharusnya tidak perlu dituliskan, seperti harus berpakaian rapi dan membawa alat tulis.

Kemudian cap pada tanda tangan hanya akan berupa logo digital saja, bukan cap perusahaan yang asli.

1. Mencantumkan Semua Nama Kandidat yang Diundang

Undangan interview seharusnya bersifat personal, jadi jika kamu menerima undangan interview tapi didalamnya malah dicantumkan semua nama kandidat atau peserta lainnya, kamu perlu waspada.

1. Semua Biaya Transportasi, Konsumsi dan Lainnya Harus Ditanggung Oleh Kandidat

Selain itu dalam undangan interview penipuan ini biasanya juga mengharuskan kamu untuk melakukan reservasi pemesanan tiket kepada panitia Recruitment.

Modus lainnya adalah pemesanan tiket melalui travel agent rekanan yang sudah bisa dipastikan juga palsu.

Dengan memberikan janji bahwa semua biaya ini akan di ganti, kamu akan diminta untuk menalangi semua biaya dulu.

1. Semua Informasi yang Diberikan Sama Sekali Kurang Relevan

Dalam lowongan pekerjaan palsu biasanya akan mencantumkan kualifikasi yang sangat general, tidak masuk akan dan tidak sesuai tapi dengan iming-iming gaji besar yang ditawarkan.

Mereka juga biasanya menampilkan informasi seperti tahap seleksi yang sama sekali tidak relevan dengan metode yang seharusnya.

1. Banyak Bagian yang Tidak Perlu atau Tidak Lazim Disebutkan Dalam Surat Undangan Interview

Pada lowongan pekerjaan palsu akan ada bagian yang tidak perlu atau tidak seharusnya disebutkan dalam surat undangan interview, contohnya adalah bagian tanya jawab.

Dalam surat undangan palsu juga banyak kalimat yang juga tidak professional, bahasa atau kalimat yang digunakan cenderung lebih berbelit-belit dan banyak juga ditemukan kesalahan dalam penulisan.