Menerima Kunjungan dari Univeristas Darussalam Gontor, CDC UMY Berbagi Startegi Melakukan Tracer Study Alumni

Pada Selasa (25/2), bertempat di Ruang Sidang Gedung Perpustakaan lantai 1, Career Development Center Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (CDC UMY) menerima kunjungan dari Univeristas Darussalam Gontor (UNIDA GONTOR)

Kunjungan ini dihadiri oleh rombongan dari UNIDA Gontor yang diwakili oleh Dr. Abdul Hafidz Zaid, M.A. selaku Wakil Rektor III bidang kemahasiswaan dan alumni, serta Yoke Suryadarma, M.Pd.I. selaku Kepala Biro Alumni dan Kerjasama, dan Muhammad Rifki Taufik, S.Si., M.Sc. selaku staff Biro Alumni dan Kerjasama.

Menurut Kepala CDC UMY, Puthut Ardianto, S.Pd., M.Pd., kunjungan ini selain dimaksudkan untuk menjalin silaturahmi antar dua perguruan tinggi yang memiliki karakter pengembangan ke-Islaman juga sebagai studi banding untuk meningkatkan kualitas pusat karir bagi kedua institusi.

Dalam kunjungan yang juga dihadiri oleh Kepala Lembaga Pengembangan Kemahasiswaan dan Alumni (LPKA UMY), Faris Al-Fadhat, M.A., Ph.D. ini, beberapa isu penting menjadi topik diskusi. Di antaranyaa adalah langkah-langkah dalam melakukan Tracer Study alumni yang baik, efektif dan efisien.

Dalam pertemuan tersebut, Puthut Ardianto menyampaikan pengalaman melakukan Tracer Study alumni serta kegiatan pengembangan karir yang telah dilakukan oleh CDC UMY selama ini. Salah satu strategi yang penting adalah bagaimana penelusuran alumni dilakukan dengan memeperkuat tim surveyor serta adanya keterlibatan tim di amsing-masing Program Studi. Tanpa adanya kombinasi ini, maka proses penelusuran data alumni aman mengalami tantangan berat. Pemaparan langkah-langkah tracer study ini juga disambut baik oleh UNIDA Gontor.