Mencari Pekerjaan di Era Pandemi Kini Tidak Sulit

Career Development Center (CDC) UMY untuk ketiga kalinya kembali mengadakan kegiatan peningkatan kompetensi pendukung untuk para alumni dan mahasiswa UMY dengan mengusung tema Strategi Awal Berkarir Bagi Career Seeker”. Acara ini dilakukan secara daring melalui aplikasi Zoom dengan mengundang pembicara yaitu seorang Career Coach, Nurhadi Irbath yang merupakan Founder & Chief of Commissioner PT. ECC Upgrade.id (carcentOS & recuri), dan dimoderatori oleh Puthut Ardianto selaku Kepala Divisi Career Development Center UMY. Acara tersebut dilaksanakan pada Jumat (28/8) pukul 15.00 sampai dengan 17.00 WIB. Zoominar ini diharapkan mampu memberikan pengetahuan bagi mahasiswa maupun para alumni yang baru saja lulus dari UMY tentang dunia kerja yang sesungguhnya.

Faris Al-Fadhat, Ph.D selaku Kepala LPKA (Lembaga Pengembangan Kemahasiswaan dan Alumni) UMY dalam sambutannya menyampaikan rasa bangga kepada para peserta yang antusias mendaftar dalam Zoominar ini. Beliau juga mendukung acara ini karena di era sekarang ini persaingan dalam mendapatkan pekerjaan sangat tinggi dan dikarenakan jumlah sarjana yang cukup banyak mengakibatkan persaingan yang juga sangat ketat sekali. Dengan adanya acara ini harapannya mahasiswa dan alumni dapat belajar bagaimana strategi yang baik dalam memulai karir dan dapat menunjang masa depannya.

Dalam pemaparannya, coach Nurhadi memberikan strategi bagaimana cara untuk menemukan intention (niat) dan purpose (tujuan) dalam berkarir di dunia industri. Ada beberapa poin penting yang disampaikan coach Nurhadi. Pertama kita harus bisa mengenali dan menentukan tipe perusahaan yang dipilih, ada beberapa perusahaan yang dapat dipilih diantaranya NGO/LSM, ASN/PNS, BUMN/Multinasional, dan perusahaan start up. Hal lain yang perlu digaris bawahi adalah bagaimana menjadikan value yang ada dalam diri sendiri sebagai “hot botton” untuk menemukan tujuan dan motivasi kita dalam membangun karier.

Hal yang menarik dalam zoominar ini adalah adanya praktek job interview dengan menunjuk beberapa peserta dan dilakukan wawancara dengan berbagai pertanyaan, diantaranya perkenalan diri, keluarga dan kehidupan personal, motivasi dan terakhir pertanyaan yang sangat sering ditanyakan yaitu kelebihan dan kekurangan.

Acara yang dihadiri 43 peserta ini berjalan dengan lancar, terlihat dari antusias penanya dalam Zoom meeting yang cukup interaktif. (admin)